Na véspera de fazer
cem anos pensou que só se arrependera de não ter feito duas coisas na
vida: aprender a conduzir e falar francês. Durante décadas fora conduzida no
carro azul do marido. De mãos plácidas sobre o colo e olhos fixos na imagem de
S. Cristovão, pendurada no retrovisor. Benzia-se sempre antes do carro
arrancar, mesmo que fosse só para ir até ao mercado. Ou até à pastelaria onde iam aos sábados à
tarde comer bolos e fingir que conversavam com os outros. As outras senhoras,
que também não sabiam conduzir, pediam a especialidade da casa, profiteroles. Ela,
como tropeçava nos “rs” arranhados, pedia sempre uma torrada. Na véspera de
fazer cem anos, só se arrependeu disso. Não
se arrependeu de não ter tido outro homem que não o marido, nem de nunca ter
viajado para além da Figueira da Foz, onde passavam o verões. Não se arrependeu
de nunca ter votado ou de ter casado. Afinal, quem teria cuidado dela se não
fossem o falecido marido e os filhos? Dos filhos talvez só tivesse tido um em
vez de dois, que as dores de parto tinham custado muito. Na véspera de fazer
cem anos pediu que não lhe fizessem
festa. Custava-lhe estar com pessoas de quem não se lembrava do nome. E as que
se lembrava já tinham morrido. Mas
fizeram. E pediu como prenda de anos um
daqueles bolos que eram uma torre de profiteroles. E um livro do Albert Camus.
A rapariga de cabelo curto, que insistia em ser sua neta, riu, que disparate, a
avó nunca lê. Mas era um nome tão lindo, Camus, soprava-se na boca como um poema,
e ela achou que ficava bonito na mesa de cabeceira. No dia em que fez cem anos
compraram-lhe um bolo cheio de rosas de açúcar e mais um colar de pérolas de
Palma de Maiorca.
Hoje, a confeitaria publica a sua 100ª estória de ler e a sua 100ª estória de comer. Obrigada a todos que aqui vêm.
Profiteroles de chocolate com ganache de chocolate e laranja
Para os profiteroles:
200 ml de água
1 colher de chá de sal
20 g de açucar
60 g de manteiga sem sal
110g de farinha sem fermento
5 ovos médios
20 g de cacau
Para a ganache
200ml de natas
200g de chocolate de leite
2 colheres de chá de licor de laranja
Raspa de uma laranja
Pré-aqueça o forno a 180º. Leve a água, o sal, o açúcar e
manteiga num tachinho ao lume até ferver e derreter a manteiga. Deite a
farinha, misturada com o cacau de uma só vez e mexa energicamente até se soltar
das paredes do tacho. Retire do lume e adicione os ovos batendo muito bem.
Deite a massa num saco de pasteleiro e fala pequenos
montinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal . Leve ao forno por 30
minutos.
Derreta o chocolate com as natas em banho maria, até obter
um creme homogéneo. Junte o licor e a
raspa de laranja. Leve ao frio durante pelo menos 2 horas. Bata com batadeira
até duplicar de volume. Recheie os profiteroles com este creme
Adaptado de Saveurs, nº 195 pag 39.
21 comentários:
Ai que delicia que deve ser. Vou guardar! ;)
oneplustwoblog.blogspot.pt
Cem estórias e receitas deliciosas. Parabéns Cristina pelo duplo talento, pela sensibilidade, pelo bom gosto e por todo este trabalho lindo. Fico à espera do livro, serei a primeira na fila dos autógrafos :)
Um beijinho grande.
OnePlusTwo
Experimente. São mesmo deliciosos :)
Obrigada, Inês.
És uma querida. Beijinho grande.
WOW mas que tentação!! :)
Yay!!!! Mais cem x cem x cem!!!!
Parabéns!
Que maravilha! Fiquei fã!
Beijinhos
paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Candy Love e Toque de Canela
Obrigada :)
Blonde
100*100*100 obrigadas, pelas tuas leituras.
Olá!
O seu blogue é delicioso e dá-me serenidade.
Parabéns pelo número rechonchudo.
e que forma doce de comemorar :) com uns gulosos profiteroles :) venham mais estórias e mais receitas :) beijinhos
Um centenário de belas histórias, sempre acompanhadas de uma deliciosa receita. É bom parar aqui e viajar pelos pequenos contos que muitas vezes me fazem pensar na vida. E que venham muitos mais!
Que deliciosa maneira de celebrar. por aqui tudo encanta, as histórias e as receitas :) Adorei os profiteroles.
Um beijinho.
Cristina!
Que bom chegar aos 100 anos com apenas dois desejos por concretizar. Eu para já acrescento aos meus estes doces profiteroles;)
Babette
ok. agora sim, estou a babar...
Muitos parabéns e venham mais cem!!
Publicas receitas tão lindas e saborosas que nós é que agradecemos :)
Esta então...todo esse chocolate tira-me do sério :)
Um beijo
Diogo
Maria Caxuxa, Frango do Campo, Ginja, Ondina Maria e Babette, Obrigada :)
As estórias, tanto de comer como de ler só se complectam com a vossa leitura.
bjs
Ricardo Tiago e Diogo Marques
Mais 100 então :)
obrigada
bjs
fiquei a babar :))
devem ser maravilhosos!
beijinhos
Número redondo e bem merecido:)
Já vai tarde, mas mais vale assim do que nunca. Parabéns por um blog simplesmente maravilhoso.
Susana
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