Nesses dias o que lhe restava era recordação do limoeiro no
jardim. A ele, que nunca saíra da cidade e só distinguia os pombos e
pardais dos restantes pássaros. Nesses
dias, em que a cor de chumbo do tempo, do que passava nos relógios também,
descia aos últimos andares dos prédios, restava-lhe essa recordação, que nunca
fora sua mas sim da sua mãe, de um limoeiro ao fundo de um quintal. A mãe
sentava-se no banco de cozinha, onde passajava as meias e lhe falava do cheiro
dos limões, dos alforges do burro, do sino da igreja, das pessoas cujos nomes eram
as suas histórias. Histórias que terminavam quando guardava o ovo de madeira
dentro do cesto. Depois escrevia-lhe num pedaço de papel a meia dúzia de coisas
que teria de trazer da mercearia. Ela que se esquecera com o tempo quando usar
os esses ou a cedilha. Se chovesse,
enquanto vestia o casaco de fazenda voltada, pedia, fala-me do baloiço no limoeiro, a mãe
sorria, e as palavras delas soavam a gravilha debaixo dos pés, e ao fundo do
caminho, daquele caminho que fica por detrás dos olhos ele recordava o
limoeiro, enquanto a chuva da cidade pingava pelas pontas de metal do
guarda-chuva.
Bolo de limão
Para o bolo
250g de açúcar
5 ovos
250g de farinha
1 colher de chá de fermento
125g de manteiga derretida
Raspa e sumo de 2 limões
1 chávena de lemon curd
Para a calda
100ml de sumo de limão
100 ml de água
175g de açúcar
Para a glace
4 colheres de sopa de açúcar em pó
2-3 colheres de sopa de limoncello
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata os ovos inteiros com o
açúcar. Junte o sumo e a raspa. Deite a manteiga derretida e bata bem. Envolva
no fim, a farinha, com o fermento. Leve ao forno numa forma untada com manteiga
e polvilhada com farinha, durante cerca de 30 minutos ( ou até que, espetando
um palito no bolo, este saia limpo). Retire o bolo do forno e deixe arrefecer.
Leve o sumo de limão, a água e o açúcar ao lume e deixe ferver
em lume brando por 10 minutos.
Corte o bolo ao meio e verta a calda sobre as duas metades.
Recheie com o lemon curd.
Misture o açúcar em pó com o limocello cubra o topo do bolo
com este glace.
Olá,
ResponderEliminarSei que quando aqui venho sempre me repito... na verdade não me ocorre como te dizer por outras palavras que não sei ao certo o que mais me delicia, se as receitas se os textos! Ainda bem que não tenho que escolher e posso regalar-me com ambos!
Hoje levo comigo o aroma e a cor dos limões, feitos de bolo e recordações.
BJs
Tal como a Lenita sempre que aqui venho não passo sem os textos e delicio-me com as receitas.
ResponderEliminarPor isso, Obrigada
Esta conversa dos limões, fez me lembrar o Meu pé de Laranja Lima!! É um encanto passar aqui e tu sabes! Primeiro "enganas-nos" com as palavras, e depois para rematar sempre um bolinho fantastico! Saio duplamente deliciada, como sempre!
ResponderEliminarBeijinhos,
Mena.
Adoro bolos de limão! Então com o recheio de lemon curd... Mnham, mnham!
ResponderEliminarDeste já fiz copy/paste da receita. Adorei. O meu pai tem um limoeiro, os limões estragam-se todos, portanto vou tentar fazer o bolo.
ResponderEliminarA foto é uma delícia :)
Tanto o texto como o bolo estão maravilhosos! a receita é para guardar de certeza :)
ResponderEliminarQue delicia... Adoro bolos húmidos de limao... Hummmm
ResponderEliminarAo Pedro faria bem uma fatia de bolo de limão ;)
ResponderEliminarBabette
Que delícia de texto e receita. Levo a receita para experimentar.
ResponderEliminareu também faço bolo de limão. Mas entre este e o meu... Tadito do meu.
ResponderEliminaruau, o aspecto desse bolo é inacreditável!
ResponderEliminaramanhã vou comprar limões :))
Nada a ver com a óptima receita e texto, Cristina, mas aqui está a minha participação:
ResponderEliminarhttp://almaepalato.blogspot.pt/2013/03/com-as-maos-pavlova.html
Muitos beijinhos e obrigada pelo encorajamento.
Fico sempre dividida entre o texto e a receita. Gosto de te ler!
ResponderEliminarO bolo é delicioso
Bjns
Isabel
muito bom,vou definitivamente experimentar...beijinho
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