Tinha trejeitos nas frases de quem
ouvia Maria Bethania e cheirava a gel de banho comprado em comércios
fronteiriços. É divorciada, diziam as outras mulheres do prédio, todas muito
iguais, todas as cheirar a sabonete. Na pastelaria do bairro, onde essas outras
mulheres compravam ducheses e outros bolos excessivos, ela pedia sempre o
mesmo, uma italiana e uma fatia de tarte de amêndoa. Para embrulhar. O rapaz do
balcão, que deixara crescer o bigode para parecer mais velho, fazia-lhe um
embrulho no papel com logótipos azuis e vermelhos e punha-o em cima do balcão.
Ela acendia o cigarro com as mãos em concha e sorria-lhe com os olhos sem
rímel. Na minha terra chama-se picado de abelha, dizia ele. O sorriso dela
escorria-lhe até aos lábios. Deitava a cinza na beira do pires e tirava com a outra
mão as moedas para pagar. Deixava a mão esquecida em cima do balcão e ele
pousava a dele por cima. Acho que punham mel no caramelo. O sorriso dela
cobria-lhe o corpo todo, desviava o rosto para expelir o fumo e depois de
fazerem um silêncio de um minuto, dizia
sem o olhar, a chave continua debaixo do tapete.
Tarte de amêndoa
Massa:
100g de açúcar
100g de manteiga sem sal
225 g de farinha
1 ovo inteiro
3 colheres de sopa de leite
Pitada de sal fino
Caramelo
150 g de amêndoa laminada
100g açúcar
100g manteiga
3 colheres de sopa de leite
Bata o açúcar com a manteiga até
ficar bem cremoso. Junte o ovo e o leite. Bata. Envolva a farinha e o sal. Leve
a forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos. Entretanto faça o caramelo.
Leve o açúcar, a manteiga e amêndoa ao lume, até caramelizar. Retire do lume e
junte o leite. Deite por cima da massa e leve ao forno por mais 10 minutos.
Receita adaptada de Sabores de Canela
Que delicia... Tb publiquei esta semana uma! A minha preferida!
ResponderEliminarSoube muito bem ler este texto. Delicioso. Não sei se soube melhor o texto, se a tarte de amêndoa, que é uma das minhas preferidas. Só a de limão conseguiria fazer-me mudar de ideias.
ResponderEliminarHumm, adoro tarte de amendoa.
ResponderEliminarEu amo tarte de amêndoa... há anos que não como, mas vou colocar nas minhas prioridades!
ResponderEliminarA tua tarte está com uma cor fantástica.
Bjs
É tão bom tarte de amêndoa!! E que aspecto delicioso tem essa torta :)
ResponderEliminarAdorei esta tarte, já ando para fazer uma deste género com a amêndoa por cima Há um tempo, vou levar a receita.
ResponderEliminarbjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Que delicia! Adoro!
ResponderEliminarBeijinhos;
Aurea Sá
Levei a receita, que andava á procura de uma parecida que a minha mãe fazia quando eu era miúda... O texto é fabuloso!!! Nem sei do que gostei mais, palavra!!!
ResponderEliminarHá tanto tempo que não faço esta tarte. Uma verdadeira delícia para o paladar (no meu caso, para o olhar).
ResponderEliminarEsplêndido, o texto. Como de costume.
Um abraço.
:)) Sou apreciadora de tarte de amêndoa. Esta, estou capaz de experimentar.
ResponderEliminar( continuo a gostar do texto...)
Um texto delicioso, com uma fatia de uma saborosa tarte, que adoro. Amei os dois. Beijos com carinho
ResponderEliminarQue maravilhaaaaaaa... Adoro tarte de amêndoa e ja tinha visto a da Sabores de Canela e tinha ficado de olho.... Tenho que fazer.. :))))
ResponderEliminarBeijinhos
É a sobremesa preferida do meu pai...
ResponderEliminarEsta está perfeita!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Saio com os olhos amendoados de prazer.
ResponderEliminarÉ uma das minhas favoritas!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Texto fabuloso! (e a receita também)
ResponderEliminarUm clássico...
ResponderEliminarNão sei se gostei mais do texto ou da receita. Todos muito bons.
ResponderEliminarBj e bom fim de semana,
Lylia
é sempre bom ler os textos que antecedem as receitas, também elasw deliciosa
ResponderEliminarbeijinho