Nesses dias o que lhe restava era recordação do limoeiro no
jardim. A ele, que nunca saíra da cidade e só distinguia os pombos e
pardais dos restantes pássaros. Nesses
dias, em que a cor de chumbo do tempo, do que passava nos relógios também,
descia aos últimos andares dos prédios, restava-lhe essa recordação, que nunca
fora sua mas sim da sua mãe, de um limoeiro ao fundo de um quintal. A mãe
sentava-se no banco de cozinha, onde passajava as meias e lhe falava do cheiro
dos limões, dos alforges do burro, do sino da igreja, das pessoas cujos nomes eram
as suas histórias. Histórias que terminavam quando guardava o ovo de madeira
dentro do cesto. Depois escrevia-lhe num pedaço de papel a meia dúzia de coisas
que teria de trazer da mercearia. Ela que se esquecera com o tempo quando usar
os esses ou a cedilha. Se chovesse,
enquanto vestia o casaco de fazenda voltada, pedia, fala-me do baloiço no limoeiro, a mãe
sorria, e as palavras delas soavam a gravilha debaixo dos pés, e ao fundo do
caminho, daquele caminho que fica por detrás dos olhos ele recordava o
limoeiro, enquanto a chuva da cidade pingava pelas pontas de metal do
guarda-chuva.
Bolo de limão
Para o bolo
250g de açúcar
5 ovos
250g de farinha
1 colher de chá de fermento
125g de manteiga derretida
Raspa e sumo de 2 limões
1 chávena de lemon curd
Para a calda
100ml de sumo de limão
100 ml de água
175g de açúcar
Para a glace
4 colheres de sopa de açúcar em pó
2-3 colheres de sopa de limoncello
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata os ovos inteiros com o
açúcar. Junte o sumo e a raspa. Deite a manteiga derretida e bata bem. Envolva
no fim, a farinha, com o fermento. Leve ao forno numa forma untada com manteiga
e polvilhada com farinha, durante cerca de 30 minutos ( ou até que, espetando
um palito no bolo, este saia limpo). Retire o bolo do forno e deixe arrefecer.
Leve o sumo de limão, a água e o açúcar ao lume e deixe ferver
em lume brando por 10 minutos.
Corte o bolo ao meio e verta a calda sobre as duas metades.
Recheie com o lemon curd.
Misture o açúcar em pó com o limocello cubra o topo do bolo
com este glace.
14 comentários:
Olá,
Sei que quando aqui venho sempre me repito... na verdade não me ocorre como te dizer por outras palavras que não sei ao certo o que mais me delicia, se as receitas se os textos! Ainda bem que não tenho que escolher e posso regalar-me com ambos!
Hoje levo comigo o aroma e a cor dos limões, feitos de bolo e recordações.
BJs
Tal como a Lenita sempre que aqui venho não passo sem os textos e delicio-me com as receitas.
Por isso, Obrigada
Esta conversa dos limões, fez me lembrar o Meu pé de Laranja Lima!! É um encanto passar aqui e tu sabes! Primeiro "enganas-nos" com as palavras, e depois para rematar sempre um bolinho fantastico! Saio duplamente deliciada, como sempre!
Beijinhos,
Mena.
Adoro bolos de limão! Então com o recheio de lemon curd... Mnham, mnham!
Deste já fiz copy/paste da receita. Adorei. O meu pai tem um limoeiro, os limões estragam-se todos, portanto vou tentar fazer o bolo.
A foto é uma delícia :)
Tanto o texto como o bolo estão maravilhosos! a receita é para guardar de certeza :)
Que delicia... Adoro bolos húmidos de limao... Hummmm
Ao Pedro faria bem uma fatia de bolo de limão ;)
Babette
Que delícia de texto e receita. Levo a receita para experimentar.
eu também faço bolo de limão. Mas entre este e o meu... Tadito do meu.
uau, o aspecto desse bolo é inacreditável!
amanhã vou comprar limões :))
Nada a ver com a óptima receita e texto, Cristina, mas aqui está a minha participação:
http://almaepalato.blogspot.pt/2013/03/com-as-maos-pavlova.html
Muitos beijinhos e obrigada pelo encorajamento.
Fico sempre dividida entre o texto e a receita. Gosto de te ler!
O bolo é delicioso
Bjns
Isabel
muito bom,vou definitivamente experimentar...beijinho
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