quarta-feira, dezembro 19

Conto rápido de Natal



Calhara ficar de serviço naquela noite. Não se ralara porque não gostava nem fritos nem da solidão com cheiro a caruma.  Sentou-se num degrau de pedra , abriu o pacote com azevias de grão e enquanto lhes tirava o recheio com o  indicador, como fazia no tempo em que era criança,  o homem da casa de cartão gritou-lhe do outro lado da rua, feliz Natal! Ele fechou de novo a azevia e estendeu-lhe o pacote. Sente-se aqui, que isto faz-me mal à vesícula.  Os fritos são tramados, disse o homem da casa de cartão enquanto  comia. A solidão é pior, respondeu-lhe.



Trufas de grão





(cerca de 24) 
250g de grão cozido
150g de amêndoa pelada
200g de açúcar
100ml de água
2 paus de canela
Casca de laranja q.b
Açucar em pó
Canela em pó

Leve o açúcar  ao lume com a água, os paus de canela e a casa de laranja, até fazer ponto de pérola.  Pique finamente, o grão juntamente com a amêndoa. Junte à calda e com o lume muito brando, deixe cozinhar até fazer estrada. Leve ao frigorífico pelo menos 8 horas. Deite açúcar em pó misturado com canela num prato e tenda bolinhas com a massa.

21 comentários:

CF disse...

Deixe lá a rapidez. O conto diz tanto que até arrepia. :)

CNS disse...

Obrigada CF :)

Ilídia disse...

Como é possível dizer-se tanto em quatro linhas?
Um feliz Natal, Cristina. Acompanhada, de preferência :)
Beijinhos,
Iídia

CNS disse...

Obrigada Ilidia. Um Feliz Natal, para si também.

Leonor disse...

Adorei o texto, Cristina, tão simples e tão tocante.

Muitos beijinhos :) e um Feliz Natal.

CNS disse...

Obrigada Leonor :). Um Feliz Natal e um beijinho grande.

Ondina Maria disse...

Que maravilha, trufas de grão! Fiquei vidrada nesta receita, adoro grão. E devem ser optimas para qualquer altura do ano :)

Cuca disse...

Adorei o texto e adorei as trufas! É uma perfeição sublime...

Beijinhos e boas festas*

CNS disse...

Ondina, eu também gosto muito de doces de grão. Aliás esta receita surgiu-me por gostar de azevias de grão só pelo recheio :)

beijinho

CNS disse...

Obrigada, Cuca
Boas festas!

Anónimo disse...

boa tarde,
A amêndoa não é inteira pois? não?
Obrigada.
Rosa

CNS disse...

Olá Rosa.
Pode ser inteira uma vez que é picada juntamente com o grão.

Blondewithaphd disse...

Ai deuses qe me estou a pelar toda: adoro coisas com grão!! (E passo a publicidade: o grão da minha seara é vendido nas grandes superfícies pela marca Tachinho:))

Maria disse...

Gostei tanto deste post...
Não vou acrescentar mais nada aos comentários anteriores mas o texto está mesmo tocante e tão bem escrito que me senti na rua, só, na noite de Natal. Fantástico.
Quanto às trufas, excelentes.
Quanto à foto, excelente.
Beijo
Maria

CNS disse...

Blonde:

E passe a publicidade, estas trufas são mesmo deliciosas ;)

CNS disse...

Obrigada Maria. Os textos só ficam completos depois da leitura de quem por aqui passa. Obrigada, mesmo.

Carlos Barbosa de Oliveira disse...

Invejo-lhe a sua capacidade de síntese, Cristina!
Aproveito para lhe desejar um Feliz Natal

CNS disse...

Obrigada, Carlos. Embora possa ser um problema quando queremos escrever algo mais extenso ;)

Um Feliz Natal para si também.

debora disse...

Ola feliz Natal !!! Obrigado pela receita !!! Mas nao consigo entender... que qualidadede grao??? diga alguma coisa por favor sim???

Muito obrigado..

CNS disse...

Olá Débora

É grão de bico :)

coffeeanddessert disse...

devem ser tão boas!!!
bjs