sexta-feira, maio 17

Nova lenda das Amendoeiras


A chegada da neve não bastou para apagar a saudade dos copados de flores brancas que se estendiam até ao mar. Não chegou para apagar o cheiro de maré vazia que vinha nas cartas sem papel e nos telefonemas a horas mortas. Tens-te alimentado? Vens cá pelo Verão? A voz da mãe pelo telefone, que já não era o da mercearia que a avó usava para ligar duas vezes por ano. Do outro lado, a voz da mãe que fora perdendo o sotaque onde se arrastava o chiar da carrinha que a passara a salto. Tens roupa quente? Que lhe tinham dito que o Inverno na América ainda era pior que o da França. A encosta de flores brancas a crescer no calor das palavras da mãe. Que estava bem, que havia outro português a fazer o doutoramento, e lá em baixo o mar a molhar de leve o riso de alívio da mãe, ainda bem filho, que assim não estás tão sozinho. Vens cá pelo Verão? Ele a dizer que sim por detrás do som do sino da igreja, que a tua irmã vai baptizar o menino, quer que tu sejas o padrinho, e ele quase a tocar no branco das copas para além da casa de azulejos dos pais. Fica com os anjos, que eles te acompanhem, a avó a chorar na estação de comboio, as malas espalhadas no cais, que podiam ser as dele alinhadas no aeroporto, mas sempre as mesmas lágrimas a pingarem o amargo da amêndoa, fica com os anjos, filho, fica com os anjos, que a gente cá te espera no Verão.

Texto publicado na edição de Maio da Revista InComunidade




Bolo de Amêndoa da Nigella





250 g de manteiga
250g de massapão
150g de açúcar
150 de farinha com fermento
1 colher de chá de essência de amendoa
6 ovos


Coloque num robot de cozinha a manteiga juntamente com o massapão até ficar numa pasta. Junte o açucar e misuture. Depois junte a essência e os ovos um a um, pulsando sempre. Misture a farinha e deite numa forma forrrada com papel vegetal e leve a forno pré-aquecido a 160º durante 40 a 50 minutos

Receita : Easy almond cake, de Nigella Lawson



14 comentários:

Pedro Lobato disse...

Não sei bem porquê... mas fiquei com a sensação de que mãe e avó seriam da Nazaré! :)

CNS disse...

Mas na Nazaré não há amendoeiras, Pedro :) A ideia é serem de um "bocadinho" mais a Sul.

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Que delícia!

Pedro Lobato disse...

Sim Cristina... daí não saber o porquê da sensação!! ehehe :)

Ana Rita Marreiros disse...

Este bolinho tem ar de ser uma delicia e se é da Nigella está aprovado!
Bjoka
Rita

Unknown disse...

Que bolinho lindo!

Beijinhos e bom fim de semana;

Aurea Sá

Chef de Algibeira disse...

que maravilha de bolo e de texto.. :)
beijinhos

Inês Ginja disse...

Textos lindos que acompanham doces receitas. Deixo-me seduzir por este bolo da Nigella. Perfeito!
Um beijinho.

Diogo Marques disse...

Adoro bolos de amêndoa, e esse tem um aspecto muito saboroso :)

Luis Eme disse...

fica com os anjos e com amêndoas doces.

beijinhos Cristina

CF disse...

Hoje gostei muito deste... :)

Blondewithaphd disse...

Pois eu este fim-de-semana fiz um reine de saba da Julia Child com farinha de amêndoa (até fiquei parva com a proeza!).

pedra de sal disse...

Que delicia... Acho que vou fazer so para ver o interior :-)

Maria disse...

Que lindo, Cristina. Não me canso de ler este conto. Há dias assim, em que a nostalgia nos aconchega.
Gostei imenso do bolo.
Beijinho
Maria