Costumava sentar-se no banco que havia debaixo da figueira. É uma árvore para gente traiçoeira, dizia-lhe a mãe. Paciência, que fazia boa sombra. Sentava-se no banco e punha as nozes, que trazia no bolso, dentro da boina de fazenda. E ficava ali, a parti-las com as mãos, enquanto via quem passava, mesmo quando não passava ninguém. Às vezes dizia, boa tarde, mas os outros baixavam os olhos e murmuravam, é o bufo. Ele ouvia, mas não ligava, encolhia os ombros e partia mais uma noz. Às vezes também passava uma velha. Ela passava no seu passo quebrado de viúva, que é um passo de quem já não espera mais nada. Tinha um filho, a velha. E ele partia mais uma noz a tentar lembrar-se da cara do rapaz. Nunca conseguia. Era normal. Só se lembrava dos nomes. Para isso sim, sempre tivera boa cabeça. Era até capaz de se lembrar dos apelidos todos e pela ordem certa, se fosse caso disso. A velha, sempre que passava, parava e olhava-o com os olhos bem abertos. Cabrão, dizia entre dentes. Ele ouvia, fingia que a noz tinha bicho e deitava-a fora. Manuel. Era como se chamava o comuna do filho dela. Manuel de Jesus Cipriano. A velha afastava-se na curva do caminho. Cabrão do bufo que não há meio de morrer, ela a dizer, com a raiva a vergar-lhe ainda mais a corcunda das costas. E ele atirava as cascas para o chão e dizia bem alto, Joaquim. Lembra-te que o meu nome é Joaquim.
Mousse de maçã com nozes
600g de maçã reineita descascada
150g de nozes picadas
150 g + 100g de açúcar
40g de manteiga
3 claras
sumo de 1 limão
Corte as maças em gomos finos e regue-os com metade do sumo de limão. Leve a manteiga com 150g de açúcar ao lume até fazer um caramelo claro. Junte as maçãs e deixe caramelizar até amolecerem. Deite as maçãs e o caramelo, juntamente com o restante sumo de limão num liquidificador até ficar um creme aveludado. Deixe arrefecer completamente. Bata as claras em castelo e junte os restantes 100g de açúcar até obter uma massa de merengue. Misture cuidadosamente o creme de maçãs com o merengue. Deite em tacinhas e polvilhe com nozes picadas. Leve ao frigorifico durante pelo menos 1 a 2 horas
Receita adaptada de Maria de Lourdes Modesto
5 comentários:
hm, mousse com maçã reineta, que coisa boa. E uma excelente forma de aproveitar claras, para variarmos um pouco dos financiers e bolinhos de clara. Já para não falar que a combinação com a nozes é coisa divina. Esta receita levo comigo, talvez lhe adicione uma pitada de canela :)
Uma mousse muito fofinha pelo seu aspecto gostei amiga!
bjs
Esta tb posso experimentar...
Há estigmas que ficam para sempre!!
Ninguém esquece nada.
Adorei a mousse, adorei os textos adorei as receitas e fico-me por aqui...
beijinhos(virei mais vezes)!
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