Vivia numa rua em Alcântara, perto do Calvário. Mesmo por cima da loja que vendia Morangos em Maio e alguidares de barro todo o ano. Todas as manhãs, da janela da sala, onde apenas cabia o tempo do sofá coçado e a vista para a ponte, via ser desenrolado o toldo cor de laranja. Bastava-lhe o primeiro chiar enferrujado para se chegar à janela. Lá em baixo, a cabeça cor de baunilha oleosa acenava a quem passava. Bom dia, senhor Ernesto, dizia. Ele dobrava a manivela e encostava-a à parede descascada. Bom dia, menina. . Depois ficava os minutos que lhe sobravam até ser hora do autocarro, a ver os carros afastarem-se na ponte. Embalava-a, aquele som que se perdia até ao outro lado do rio. É o efeito de Doppler, dissera-lhe um dia um dos alunos que passara pela sua cama. Não se lembrava do rosto dele. Mas lembrava-se da voz tímida, sentada, em tronco nu, no sofá coçado da sala. É o efeito de Doppler, repetira, tão a medo, como lhe tocara no corpo nessa noite. A percepção das noites esbatia-se quando eles se afastavam do quarto, dobrando a esquina da rua. Depois, esquecia-se do rosto de todos eles. É o efeito de Doppler, murmurou. Lá em baixo uma velha escolhia um alguidar de barro.
Junho de 2011 ( Deserto do Mundo)
Compota de morango e baunilha
1200 g de morangos
200 g de açúcar granulado
250 g de açúcar com pectina
1 vagem de baunilha
Lave e corte os morangos. Deite-os numa tigela juntamente com o açúcar granulado e as sementes que raspou da vagem de baunilha. Deixe a macerar no frigorífico pelo menos 8 horas. Depois, leve ao lume com o açúcar com pectina e deixe ferver em lume muito brando durante cerca de 10 minutos. Triture. Leve de novo a lume brando até fazer ponto ( quando deitar uma pequena porção num pires, este deverá fazer estrada se passar com uma colher).
Deite em frascos esterilizados.
12 comentários:
Hummmm, com uma bola de gelado, deve ficar ainda mais perfeito.
(já agora onde se encontra o açúcar pectina??)
Bjkas
Parece delicioso!
Beijinhos
Olá Tila
O açúcar com pectina pode encontrar no Continente (Sidul-açúcar para compotas) ou no Leclerc ( que foi o que eu usei).
Este açúcar com pectina adicionada é particularmente bom para fazer compotas com frutas com alto teor em água e baixo em pectina como é o caso do Morango. Permite também reduzir a quantidade de açúcar e o tempo de ponto, o que salienta o sabor natural da fruta.
Ficou com uma cor magnífica!
Doce de morango com baunilha deve ficar divinal. Uma mistura a experimentar este ano quando fizer esse doce.
Um beijinho
Cristina,
Este efeito doppler é daqueles que dá que pensar! Que mais não seja pela cor vibrante e pela antevisão de umas torradas a acompanhar. :)
Um beijo e uma óptima semana*
Morangos com baunilha...que bom :)
Doce de morangos fiz com coentros http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2011/06/doce-de-morangos-com-coentros-e-laranja.html
e também ficou delicioso :)
Vou reter a tua receita
Obrigada pelo texto do senhor de cabeça oleosa da rua de Alcântara, do Deserto do Mundo
:)
Que aspecto delicioso e o texto igualmente delicioso :)
Beijinhos
A baunilha com os morangos deve ficar uma delícia!...
Babette
Fixei-me nos contrastes das cores. O sabor do doce, esse, só saberei quando o fizer. Está tentador, no mínimo.
Um abraço.
Patrícia
Que delïcia morangos e baunilha, texto encantador como sempre :)
boa semana
Na vida há coisas que se fixam ... outras não!
E nem sempre fixamos as mais interessantes!
E daí... talvez sim!
Beijinhos,
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