Às quintas à noite levava a tábua de passar a ferro para a
sala. Abria a janela e enquanto esperava que o ferro aquecesse, abria-se a
janela da casa ao lado. Amami, Alfredo. Semicerrava os olhos e molhava o
indicador na saliva para experimentar a temperatura do ferro. Amami, Alfredo.
Passa o dia a ouvir ópera, dizia-lhe a sobrinha que fazia a limpeza da casa
dele, às quartas-feiras. Senta-se no sofá, e fica ali de olhos fechados a ouvir
discos atrás de discos. Diz que estudou para cantor, mas acabou numa repartição
qualquer. Nem sei se é viúvo, ou solteiro. Mas é muito asseado. Ela, tirava uma
camisa e imaginava-o. De olhos tão verdes como o rasto de água-de-colónia que
deixava nas escadas quando passava. Cheirava a amêndoas. Dele só lhe conhecia o
vulto que via pelo óculo da porta, e as camisas que a sobrinha lhe trazia para
passar. Encontrara-o apenas uma vez na mercearia, mas baixara os olhos ao lhe
ver a nuca no pescoço atarracado, para que não estragasse a imagem que a vinha
buscar às quintas à noite. Dobrava delicadamente o cheiro da camisa lavada,
imaginando a notas de colónia entranhando-se no algodão ao longo da rotina dos
dias. Depois, a música parava. Ouvia-lhe os passos na varanda e o estalido
surdo do isqueiro. Guardava a tábua e sentava-se de costas para o vidro da
janela inspirando o cheiro de amêndoas que música lhe deixara na sala.
Torta com creme de amêndoa
Para a torta:
4 ovos inteiros
150g de açúcar
75 g de farinha com fermento
Bata os ovos inteiros com o açúcar durante 10 minutos.
Envolva cuidadosamente a farinha peneirada. Leve a forno pré-aquecido a 170º , num tabuleiro forrado a papel vegetal ( que
deve ser untado com manteiga) durante 10 minutos.
Para o creme:
6 gemas
125g de amêndoa moída
200g de açúcar
100 ml de água
1 colher de sopa de licor de amêndoa amarga
1 pau de canela
Leve o açúcar, a água e a canela num tachinho ao lume. Deixe
ferver em lume brando durante 10 minutos e junte a amêndoa. Deixe arrefecer e
junte as gemas eleve de novo ao lume até engrossar. Retire e adicione o licor.
Deite o creme sobre o bolo, e enrole –o. Polvilhe com açucar
em pó e decore com amêndoas laminadas.
10 comentários:
Há vidas que só melhoram mesmo com a ilusão do sonho...!
Ela preferia viver só com uma imagem entrevista e um aroma a amêndoas...
Simplesmente delicioso. O texto e a receita.
Acabei de conhecer seu blog e achei lindo!
Concilia texto, imagens e receitas de modo muito simpático. Parabéns!
Já estou seguindo.
Boa Páscoa!
Parece um pouco o patrão de que fala o Valter em"O Apocalipse dos Trabalhadores".
Obrigada pelas duas delicias (texto e papinha)
Boa Páscoa
http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/04/coalhada-de-limao-com-gengibre-e-uma.html
Amanhã será dia de chocolates!!!
Uma feliz Pácoa
há ilusões que se criam e assim gostamos de criar sonhos que nem a realidade nos consegue tirar.
um bom domingo de Páscoa
beij
Por motivos alheios à minha vontade estive forçadamente ausente da blogosfera durante dois dias mas, como o dia ainda não terminou, aqui ficam os meus votos de que tenha tido uma Páscoa Feliz.
Esta tarte está a piscar-me os olhos. Que coisa maravilhosa!!
Um beijinho e boa Páscoa
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