domingo, julho 15

Eratóstenes

Hoje a Confeitaria abre as portas a uma memória. A ideia era convidar uma Mente Brilhante para Jantar. E eu, o meu eu ainda criança lembrou-se deste homem. Que me fez pensar que por mais que respirasse letras, estas também serviam para descodificar a tabela Periódica e os fenómenos da Física. Que a ciência também era poesia. Uma vez por ano, celebro-o. Juntamente com outra mente brilhante, Eratóstenes. Acham que se pode medir o diâmetro da terra com uma vareta? Aqueles a quem chamo alunos dizem que não, com a certeza que a tecnologia é um tesouro moderno. Têm razão, respondo. Também é preciso um escravo. Bem hajas, Carl Sagan.




Gelado de iogurte grego com nougat de mel, nozes e pinhões




Para o gelado:
450g de iogurte grego natural
250ml de natas
30ml de mel
2 colheres de sopa de açúcar
Raspa de uma laranja

Para o nougat:
50g de pinhões
100g de nozes
100g de açúcar
50 ml de água
30 ml de mel



Bata as natas em chantilly com as duas colheres de sopa de açúcar. Misture o iogurte com o mel e a raspa de laranja. Misture as natas e coloque na sorveteira.
Entretanto leve ao lume o açúcar, o mel e a água até fazer ponto de caramelo. Junte os pinhões e as nozes picadas grosseiramente.  Deixe arrefecer e desfaça o nougat em pedaços. Deite 2/3 do nougat na sorveteira. Ao servir decore com o nougat restante.

6 comentários:

Lenita disse...

Modestamente apetece-me dizer... "simplesmente perfeito" a este gelado!

luisa disse...

E hoje é o que apetece: um gelado. :)

Anónimo disse...

Olá Cristina,
Escolheste duas mentes realmente brilhantes. Gostei muito da escolha e da experiência de Erastótenes. E gostei da tua afirmação: "A ciência tb era poesia". Concordo plenamente. E a literatura respira ciência.
Beijinhos e obrigada pela tua participação
Sofia

Maria disse...

Excelente escolha. Fantástica participação. Parabéns.
Beijo
Maria

Joana disse...

Está uma verdadeira delicia :)
Adorei!!!
Beijinhos

De cozinha em cozinha disse...

Como eu gostava de ver os programas de Carl Sagan. Eram um verdadeiro fascinio.
Já anotei o nougat. Uma deliciosa companhai para as sobremesas de Verão.
Beijinhos