terça-feira, setembro 4

Porque escreves? ( Um ano de confeitaria)


Porque escreves? Porque  houve um tempo, um tempo de olhos grandes perante um mundo imenso, em que o som das palavras me assustava. E por isso tive de aprender a falar com as mãos no silêncio do meu quarto. Cheio de folhas em branco, que podiam ser cinco, seis, vinte, que também eram as mesmas vezes que as paredes cor de rosa, que eu nunca gostei de rosa,  se desdobravam para um mundo sobre o qual eu debruçava a minha sofreguidão.  Porque escreves? Porque nunca soube falar, porque aprendi a escrever em voz alta para que a estranheza do som das palavras que sempre amei, não me deixassem arranhões de medo.  Porque foi a juntar as palavras que construi a jangada que me manteve sempre à tona de uma vida que nem sempre quis minha, a mesma jangada que me fez transpor o tempo.  Porque não sei falar de mim, mas só dos outros que tantas vezes descubro que não são outros. Porque nelas, as palavras, as minhas palavras, largo o lastro das vidas que habitam no correr dos dias e que só se tornam histórias depois de se coarem pelos meus dedos. Porque escreves? Porque  corro atrás delas, das palavras, e um dia quando lhes tocar talvez ainda me alcance a mim.

Hoje a confeitaria faz um ano. Não costumo falar de mim, não o faço por norma. Mas hoje as portas desta casa, as mesmas por onde ao longo do ano que passou,  todos vós deixaram o vosso carinho em forma de leitura, estão escancaradas. Para responder à pergunta que tantas vezes me fazem e que tantas vezes me emudece. Bem hajam!


Arroz Doce Queimado



( Esta história de comer é uma variação da primeira que aqui publiquei)


Depois do arroz doce totalmente arrefecido, polvilhe com açúcar e queime com um maçarico.

Inspiração daqui

34 comentários:

Vera Ferraz disse...

Juro que vou experimentar isto! Fiquei com água na boca!

Ilídia disse...

Olá, Cristina. Cheguei aqui, creio que esta confeitaria tinha acabado de abrir. Vim atraída pelo título, pois "Tabacaria" é, para mim, o texto mais lindo que já se escreveu. E este blogue é dos que mais prazer me dão visitar. Raramente deixo comentários, mas hoje tinha de quebrar o silêncio para lhe agradecer os textos, as receitas e as fotografias com que nos delicia. É um enorme prazer visitá-la. Espero que esta casa se mantenha aberta durante muitos anos.
Um abraço,
Ilídia

CNS disse...

Ilídia


Obrigada pelo sua generosidade,e nela incluo não só as suas palavras como as suas visitas e leituras ao longo do ano que passou. Bem haja, e retribui-lhe o abraço de portas abertas.

CNS disse...

Vera:

Experimente, que não se arrependerá.:)

Diana disse...

Ai nossa. Já ando com vontade de comprar um maçarico só para fazer creme bulé. Agora com esse arroz, vou ter que comprar mesmo
bjos

saborescomhistoria disse...

Tal como a Ilídia também eu aqui cheguei com o post da Tabacaria e vim para ficar. Gosto desta partilha de palavras como se de um livro aberto se tratasse. Gosto das receitas. Gosto das fotos. E, nem sempre comentando fica aqui o meu apreço pela autora com votos de que a Confeitaria esteja cá por muitos anos. Boa semana

CNS disse...

Diana, Sabores com história, obrigada :)

Luis Eme disse...

ainda bem que escreves!

beijinhos Cristina

CNS disse...

Beijinho Luis. :)

Anónimo disse...

Parabéns pelo escrito, parabéns pelo doce e parabéns por um ano de vida. Beijinho João Rato

CF disse...

Um ano de confeitaria é coisa digna de arroz doce :)

CNS disse...

João Rato:

Obrigada :)

beijinho

CNS disse...

CF:

Há sempre um momento com arroz doce, para contar :)

Manuela disse...

Este é um blog único, que combina duas coisas que muito gosto. Alimenta o corpo e alma! Parabéns pelo excelente trabalho deste primeiro ano. Continuaremos a visitar a Confeitaria durante muitos anos....
Bjnhos

CNS disse...

Olá Manuela

Espero, também, que as portas da Confeitaria se mantenham abertas por muito tempo. Obrigada! :)

Nizz disse...

Parabéns Cristina,
Gostei muito de acompanhar este ano de delícias, gostei muito do texto que acompanha esta comemoração e fiquei com água na boca com a imagem do caramelo quebrado pela colher!

Beijinhos,
Inês

Pami Sami disse...

Que seria a blogoesfera sem esta pérola da literatura associada ao bom gosto pela comida! Bem haja pelos teus magnificos textos, sempre bem acompanhados por bons repastos!
Que nunca te faltem as palavaras nem o açúcar! ;)
Tudo de bom!

CNS disse...

Nizz:

Muito obrigada.


Pami Sami:

Que nunca me faltem as vossas leituras. Pois só depois delas é que os meus textos ficam terminados. Obrigada :)

Leonor disse...

Muitos Parabéns, Cristina, e a continuação de boa inspiração para os textos e receitas deliciosas como até agora :)
Beijinhos

CNS disse...

Obrigada Leonor. Que a confeitaria também está debruçada sobre o seu "Palato" :)

Suzana disse...

Muitos parabéns, Cristina! Longos anos de vida à Confeitaria, às receitas e às palavras que por aqui se cozinha. :)

Um beijo*

CNS disse...

Obrigada Suzana. E que o próximo não tenha encomendas devolvidas e quebradas ;) bj

Ginja disse...

Parabéns Cristina!
Que a confeitaria continue a brindar-nos com magníficas receitas aliadas a uma escrita linda.
Um blog que também já sigo quase desde o início, que nos alimenta a alma com doces e palavras.
Um beijinho.

CNS disse...

obrigada ginja! Um beijinho.

Sofia Loureiro dos Santos disse...

Sou assidua visitante e nunca saio sem um doce, de ler ou de comer. Obrigada e parabéns.

Blondewithaphd disse...

Já um ano?! Eu já aqui venho há um ano?!
PARABÉNS! E muitas continuações!

CNS disse...

Sofia:

Obrigada, eu. O seu "defender o quadrado" também faz parte das minhas rotinas.


CNS disse...

Blonde:

Ah pois é... um ano passa depressa, à velocidade de cerca de 80 histórias/receitas... Obrigada!

mfc disse...

Um ano de escrita linda( que já vem de trás) e que me dá um enorme prazer visitar!
Continua que os sorrisos do lado de cá são muitos!
Parabéns e muitos beijinhos,

CNS disse...

Obrigada mfc

Pelas tuas visitas e carinho que vêm de antes da Confeitaria.

Maria disse...

Daqui, gosto de tudo (ah, e como chocolates!). Parabéns.

foodwithameaning disse...

Passo por aqui em silêncio, a maioria das vezes. Hoje, porque o aniversário é uma celebração de festa, escrevo para lhe dar os parabéns pelo blogue e pela sensibilidade emanada de cada palavra que escreve. As receitas que publica são sempre tentadoras, mas, acho que já lhe disse isso anteriormente,venho aqui pelas palavras.
Um abraço.
Patrícia

CNS disse...

Patricia, obrigada. As palavras são tudo que tenho para oferecer, bem vinda então a esta minha casa. Um abraço.


Maria, obrigada.

Lenita disse...

Olá Cristina,
parabéns atrasados,um blogue maravilhoso, com deliciosas receitas e textos!
Bjs