terça-feira, novembro 27

Do tempo das romãs


Ao fundo dos prédios havia um moinho de água e uma romãzeira.  Ficavam os dois para além do alcatrão das ruas, num baldio que fora um dia um quintal de roseiras. Ao fundo dos prédios havia o som do amola-tesouras e uma romãzeira. Havia manhãs que arrastavam o solstício de inverno  por entre as árvores despidas e as mulheres do mercado. Havia braçadas de azevinho e gilbardeira que cheiravam a canela de Dezembro.  Ao fundo dos prédios havia uma velha romãzeira, cujos frutos caídos tingiam um quintal que se forrara pelo tempo das daninhas. Havia uma infância entre dois tempos que esbatiam num único verbo. A harmónica do amola-tesouras passava na calçada, vem aí chuva, e ao fundo dos prédios caía mais uma romã.


Panquecas de canela e laranja com molho de romã


( 12 panquecas pequenas)

1 chávena de farinha
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga sem sal , derretida
2 ovos
¾ chávena de leite
Sumo e raspa de 1 laranja
1 colher de chá de canela
2 colheres de chá de fermento em pó
Pitada de sal fino
1 chávena de sumo de romã
¾ de chávena de açucar

Leve o sumo de romã, com algumas grainhas  e açúcar ao lume e deixe ferver em lume brando durante 15 minutos. Depois, coe o molho e reserve.
Misture a farinha, o fermento, o açúcar ,a canela, a raspa de laranja e o sal. Noutro recipiente bata os ovos, junte o leite, o sumo de laranja e a manteiga derretida. Misture os dois preparados. Aqueça uma frigideira anti-aderente e deite colheradas da massa. Quando a superfície da massa fizer bolhas, volte-as e deixe cozinhar mais uns minutos. Sirva as panquecas com o molho de romã.


20 comentários:

inês do crasto disse...

O molho ficou incrível, que cor, e imagino o sabor :) Beijinhos

a disse...

Excelente aspeto, adorei a receita!
Beijinho

Cidália disse...

Eu adoro panquecas, essas tuas panquecas são especiais!
beijinhos

Ana Morais disse...

Tu deixas-me zonza de tanta delicia!

Ondina Maria disse...

Adorei a conjugação de sabores tão outonais: laranja, canela e romã. Parece-me perfeito. Pena que só haja tempo para panquecas ao fim de semana, por mim devorava-as quentinhas todos os dias :)

frango do campo disse...

e o que eu gosto de romãs!! simplesmente adoro!
fiquei cheia de vontade de fazer panquecas assim para o lanche hmmm beijinhos

Petiscos e Miminhos disse...

Uau, fiquei sem palavras:)

Um toque de canela disse...

Que lindas panquecas! E o sumo da romã, tão sedoso! Hum..........
Beijinhos
Paula

Mané o bolo da Tia Rosa disse...

estes teus vermelhos... irresit´vel
beijinho

Inês Ginja disse...

Que fotografia tão apelativa :)
Adoro a cor do molho da romã.
Um beijinho.

Unknown disse...

absolutamente genial. Beijinhos

Joana disse...

Esse molho está perfeito!
Cor, consistência :) E uma fotografia tentadora!
Beijinhos

Blondewithaphd disse...

Dão-me sempre imensas romãs por esta altura e eu tenho sempre uma preguiça imensa para as arranjar e comer e ademais não sei que coisas se possam fazer com romãs. Trágico...

Quélih disse...

Que grande bom aspecto :)

Chef de Algibeira disse...

Adoro panquecas de todas as maneiras e feitios... esta maneira parece-me mesmo muito bem.. :)
bjs

Arte de Bem Receber disse...

Olá,

Descobri o seu blog e gostei muito, acho que vou voltar se não se importar:)

As panquecas estão com um aspecto óptimo, vou ter que experimentar...

Beijinhos,
Xana

Luis Eme disse...

bonito o texto, bonita a imagem.

beijinhos para a autora

Su Delícia disse...

Uau.. não conhecia o blog mas já fiquei fã!!! adoro as ideias, as fotos... tem tudo um ar delicioso!!!
convido a fazer uma visita ao meu:

http://sudelicia.blogspot.pt

Partilhando Sabores e Receitas disse...

Olá...ainda não conhecia o blog. Adorei esta sugestão de panquecas e o molho tem um aspecto maravilhosa!
Beijinhos
Paula

Salsa Verde disse...

Que blogue delicioso e fantástico!!
Adoro romãs e estas panquecas, com este molho e este texto a acompanhar, que perfeição!!!
Beijinhos,
Lia.