Usava tranças e tinha o rosto coberto de sardas. Levava
maçãs para a escola. As mesmas que a mãe dela usava para fazer tartes E havia
fumo sempre a sair da chaminé. A avisar que naquela cabana havia uma história.
Do outro lado do ecrã, havia eu entre o sofá do canto e uma infância suburbana.
Havia o Verão a começar para lá da varanda do segundo andar. As paredes quentes
dos prédios espreguiçavam -se nas sombras da calçada. O que é uma pradaria,
mãe? É um sítio sem árvores, na América. Deste lado do oceano e do tempo, não
havia chapéus presos por fitas no pescoço, nem livros presos por cordéis. Chamava-se
Laura e corria por entre gramíneas, que nesse tempo para mim eram apenas
espigas, numa terra sem a sombra das árvores das quais eu ainda não sabia o
nome. E imaginava o cheiro a maçã e canela por trás da porta de madeira que
rangia. Na sala, o estalido da velha ventoinha a girar, tentando afastar o
calor de Lisboa. Fazes tarte de maçã, mãe? Está calor para tartes. Come antes
um gelado.
Gelado de tarte de maçã
(aproximadamente um litro de gelado)
400ml de natas
500ml de leite
6 gemas
200g de açúcar + 3 colheres de sopa
2 maçãs granny smith
30 g de manteiga sem sal
1 colher de sopa de vinho do porto
1 pau de canela
Bolachas de canela
Corte as maçãs em cubinhos. Leve a manteiga e as 3 colheres
de sopa de açucar a caramelizar. Quando fizer caramelo junte as maçãs e o pau
de canela e deixe-as caramelizar bem. Retire de lume e junte a colher de sopa
de vinho do porto. Reserve
Leve metade das natas, do leite e do açúcar ao lume até
levantar fervura. Depois adicione as restantes natas e leite. Bata as gemas com
o restante açúcar e vá adicionando a
mistura de natas e leite a poupo e pouco
às gemas. Leve o preparado ao lume até engrossar um pouco. Junte o caramelo de
maçã e deixe arrefecer completamente no frio. Depois leve à sorveteira e sirva
com bolachas de canela picada.
Esta história de ler de comer é a minha participação no desafio Convidei para Jantar.., que tem agora como anfitriã a Su do Suvelle Cuisine. O tema desta vez eram personagens de desenhos animados. Fugi um bocadinho, mas " Uma casa na pradaria" foi uma das série preferidas da minha infância e cpmvidei para jantar a Laura Ingalls de Uma Casa na Pradaria.
11 comentários:
Não houve fuga alguma. Essa série foi da infância de muitos de nós. Boa sorte para o projecto. E parabéns :)
Gelado de maçã e canela! Não. Esse vai sair da minha cozinha para o verão! Adorei a partilha... até parece que lhe sinto o sabor :)
Beijinhos e parabens pela participação ;)
O texto está muito engraçado e o gelado parece ainda mais apetitoso :) Estou ansiosa por experimentar!
Gelado de maçã e canela só pode ser delicioso!
beijinhos
Fantástico. Fiquei literalmente a imganinar-me a usar uma tarte de maçã para fazer gelado. Perfeita combinação... e se for gelado melhor.
Hum.... acho que estou a salivar! Está com um aspeto maravilhoso e só apetece "meter" a colher e roubar um bocadinho!
Bjinhos
Eis um gelado que está memso ao gosto aqui de casa! Que delícia. :)
Bjs
Mas que aspeto fantástico, deve ser muito bom mesmo, blogue maravilhoso...bjs
É verdade que fugiste um pouco ao tema... mas sabes que mais? Consigo perceber inteiramente porquê. A casa na Pradaria também foi uma série que me marcou muitíssimo, adorava a Laura e adorei ver como ela cresceu e de uma menina com umas belas favolas saídas, se tornou uma mulher linda e interessante.
Com toda a certeza ela iria adorar este fantástico gelado ;)
Obrigada pela participação :)
E por acaso existe algo melhor que cheiro a maçã e canela. Seja tarte, seja chá, seja um simples ambientador natural para a casa. O que quer que seja. Texto apetitoso e foto que se pode saborear:)
A melancolia das imagens que não voltam e a ternura dos diálogos que se repetem apenas nas nossas memórias!
Um texto lindo com sabor gostoso a torta de maçã e ao seu cheirinho bom!
Beijos,
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