quarta-feira, setembro 19

Caramelo


Naquela rua, de casas todas iguais, havia uma confeitaria. De manhã, as  mulheres depois de estenderem as colchas de tricot por entre os vasos de sardinheiras, deixavam-se estar, debruçadas sobre o parapeito, esperando o abrir das portas. O homem vinha, abria as portas de vidro cinzelado, prendia-as com dois blocos de calçada e dizia bom dia para o vazio da rua. O cheiro pastoso do chocolate varria a calçada deixando-a brilhante e escorregadia. Havia quem dissesse que eram os plátanos quem a deixavam assim, mas essas eram as velhas de antes da confeitaria. Depois, as horas da manhã mediam-se nos cartuchos de papel , cheios de chocolates, que saiam da loja pelas mãos das mulheres. Só  a recém chegada, a que morava no ultimo andar do prédio vazio, nunca lá entrava. As mulheres recolhiam as colchas mornas pelo o sol e comentavam. É estranha.  A recém chegada, que ninguém sabia o nome, parava dois instantes em frente da porta de vidro cinzelado. Com um dedo fazia um gesto de náusea pelo cheiro morno do chocolate e as outras, recolhiam para dentro de casa. É estranha. Um dia o homem veio à porta e deu-lhe os bons dias. Todas se debruçaram sobre os parapeitos, de sobrolho franzido. Estendeu-lhe um cartucho de chocolates. Ela olhou-o com a limpidez cor de mel de uns olhos que nunca ninguém vira. E roçando-lhe o ouvido com tepidez da confissão, disse-lhe: Só gosto de caramelos.

Mousse de Caramelo



200 g de açúcar + 2 colheres de sopa
100ml  de água
200ml de natas
4 ovos
4 folhas de gelatina
1 pitada de sal
1 colher de chá de baunilha

Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria. Leve o açúcar com a água ao lume até fazer ponto de caramelo ( que de ser forte sem queimar). Retire do lume e junte as natas. Leve de novo a lume brando durante 5 minutos.  Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte as gemas batidas,  a gelatina, o sal e a baunilha. Bata as claras em castelo bem firme com o açúcar e adicione cuidadosamente. Leve ao frio durante umas horas.

15 comentários:

São Ribeiro disse...

ESSA MOUSSE TEM UM ASPECTO FANTÁSTICO.
ADOREI.
BJS

Belinha disse...

Que óptimo aspecto.
Já comia um bocadinho ao lanche.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

Ana Rita Marreiros disse...

Que cremosidade linda!gostei...
Bjoka
Rita

Luis Eme disse...

também gosto de caramelo (s). :)

beijinhos Cristina

MJ With Love disse...

hummm... tenho de experimentar!!

xo

Unknown disse...

essa mousse tem um aspeto maravilhoso.

Isadora disse...

deliciosa a mousse!! que maravilha! e de caramelo! hummy!

De cozinha em cozinha disse...

Que textura maravilhosa. Parece uma nuvem.
Beijinhos

CF disse...

A mousse parece boa. O texto está...

Unknown disse...

O caramelo é dos meus sabores preferidos e essa mousse tem uma textura incrivel. Bom fim semana

Ameixinha disse...

Gostei da mousse de pernas para o ar, às vezes o melhor é ver o mundo assim... de pernas pró ar :)

Blondewithaphd disse...

Delicious!!! o meu problema é fazer o caramelo:)

Babette disse...

Caramelo numa taça linda ;)
Babette

Mena Lopes disse...

que linda entrada como sempre.... E olha, até eu gosto de caramelos! E esta mousse, deixou-me a suspirar!
Beijinhos
Mena.

Rita ☁ disse...

Adoro caramelo!
A fazer :)