Soube que iria morrer na primeira terça- feira de Outubro, enquanto
molhava o pão no café com leite. Ficou-lhe a seguir ao aperto do peito uma
impressão na garganta. Abriu o colarinho
e pensou que depois de passar na farmácia para comprar aspirinas, teria
de comprar uns sapatos de verniz. E aprender a dançar. Comprou uns sapatos um
número acima, que dizem que o corpo alarga depois de morto e um livro de danças
de salão. Com um bocado de giz branco desenhou as marcas dos pés no cimento do
logradouro. Limpou o pó das ripas de madeira de um velho rádio gira-discos que
tirara do contentor mesmo antes de passar o carro do lixo e pôs um dos discos
que uma vizinha lhe dera. Uma mulher com rosto de criança, que vivera muitos
anos em Buenos Aires. Pintava os olhos de azul e não assentava os calcanhares
no chão. Dera-lhe um disco e um bolo de chocolate e caramelo no dia em que
ele escolhera para fazer anos. Chamava-lhe
Nonino. Calçou os sapatos de verniz , colocou a agulha no disco, e pisou as
pegadas mal desenhadas no chão. Uma vez, e um gato veio até ao parapeito do
terceiro andar. Duas vezes e veio atrás a dona do gato. Três vezes e talvez se
tenha aberto outra janela. E o aperto no peito. Adios Nonino, dizia ela antes
de lhe beijar a testa. O giz comido pelos pés que se agilizavam com o ritmo. Pareceu-lhe que as folhas amareleciam ao
quarto tempo da música. Uma das mãos sobre o peito, a outra esquecida no fim do
braço esticado. E à terceira dor no
peito, ao mesmo tempo do acordeão, pensou ver as folhas amarelas taparem o
cimento do chão. Dizem, as mulheres que o vestiram para o enterro, que os
sapatos de verniz não lhe saíram dos pés.
Cheesecake de chocolate com molho de caramelo
200 g de bolachas de chocolate
50 g de manteiga derretida
400g de queijo creme
200 ml de natas
200g de chocolate
5 folhas de gelatina
100g de açúcar
3 claras
3 claras
1 colher de chá de baunilha
Triture as bolachas com a manteiga e deite a mistura no
fundo de uma forma de aro. Calque bem. Demolhe as folhas de gelatina. Bata o
queijo creme com o açúcar e baunilha. Derreta
o chocolate com as natas. Escorra as
folhas de gelatina e leve-as as ao microondas por 10 minutos. Junte à mistura de chocolate e
natas ainda quente depois misture bem com o queijo creme. Bata as claras em castelo e junte à mistura anterior e leve
ao frio durante pelo menos 6 horas.
Para o caramelo
200g de açúcar
100ml de água
50g de manteiga
200ml de natas
Leve ao lume num tachinho o açúcar, água e a manteiga e
deixe fazer ponto de caramelo. Retire do lume e junte as natas. Leve novamente
a lume muito brando durante 5 minutos.
Desenforme o cheesecake e sirva com o molho de caramelo.
8 comentários:
que crônica maravilhosa!!! tocante!!
e esta cheesecake está simplesmente divina!
Adorei esta receita, ficou a vontade de a experimentar em breve!
Quanto ao texto, deixou-me um aperto no coração, como que se também molhasse o pão no café com leite, mas é de leitura agradável, como sempre :)
Beijinhos,
Inês
o bolo parece uma obra de arte.
o texto um conto delicioso.
beijinhos Cristina
Belo texto, bem acompanhado pela doçura do bolo.
e depois até fazem decorações de caramelo!! Isto faz mal uma pessoa vir aqui:)
Lindo, lindo, lindo, é só o que tenho a dizer!
Um beijinho
Fez-me recordar a minha Buenos Aires e o delicioso dulce de leche!
tenho mm de experimentar..:)
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