Os dois irmãos e as duas cunhadas vinham sempre para o
almoço de Domingo, que raramente
acontecia ao Domingo mais sim ao Sábado.
Ao principio pensou-se que seria por causa da hora da missa, a qual por
a mãe nunca falhar, poderia atrasar o servir do almoço. Mas depois verificou-se
que apenas tinha a ver com o dia da praça e a frescura dos legumes. Os dois
irmãos e as duas cunhadas vinham sempre
para o almoço de Domingo e a mãe servia sempre a carne assada e a acompanhar
um soufflé murcho e gorduroso. Os dois irmãos e as duas cunhadas, sentavam-se à volta da mesa que tinha mais de oval do que redonda, separados pelos filhos de um, que o outro
nunca tivera filhos. A mulher deste era
a mais calada, de uma magreza excessiva que ela perpetuava numa frugalidade
zangada. Tão zangada como permanente cor
amarelada e escamada da pele do rosto, que diziam ser do tabaco. Mas que
todos sabiam ser do azedume com que
nascera. A outra, tinha o rosto redondo, e excesso de palavras. A voz dela
corria em ruído de fundo durante todo almoço. Ostentava um sorriso tão
excessivo quanto a magreza da outra, que só desaparecia por detrás do
guardanapo cheio de nódoas de molho. A magra revirava os olhos sempre que a gorda
falava na sua voz estridente e ansiosa.
Daí que se calculasse que não gostavam uma da outra. Depois vinha a sobremesa. A magra suspirava
de enjoo enquanto a outra dizia, só posso comer um bocadinho, que estou de
dieta. Todos sorriam. A
mãe servia a mousse de chocolate em tacinhas de vidro de acastanhado. É só mesmo um bocadinho, insistia. O pai deitava rum ordinário na mousse para
disfarçar o sabor do chocolate, de que nunca gostara. A magra acendia um cigarro. Não fumes à mesa, dizia
um dos irmãos. E todos comentavam o quanto os irmãos eram parecidos. A mãe
rapava a mousse para uma ultima taça e dizia, podiam ser gémeos.
100g de chocolate
3 +2 colheres de sopa de açúcar
40 ml de natas
2 ovos + 1 clara
1 colher de sopa de
rum
Coco ralado para polvilhar
Pré-aquecer o fornoa 200ºC. Barrar forminhas de soufllé com uma camada espessa de manteiga, polvilhar com açúcar, retirando o excesso. Levar ao frigorífico.
Colocar o chocolate as 3 colheres de sopa de açúcar numa tigela refratária sobre uma panela com água fervente e, mexer sempre, até o chocolate derreter. Retirar do lume e juntar as natas. Juntar a colher de sopa de rum Deixar o chocolate arrefecer por cerca de 5 minutos e, depois, uma a uma, bater as gemas.
Bater as claras e quando estiverem firmes, juntar o restante açucar até ficarem com ar brilhante.Envolver um quarto das claras no chocolate, e acrescentar delicadamente as claras restantes. Deitar a massa nas forminhas, colocar sobre uma assadeira e levar ao forno, durante cerca de 20 minutos Quando estiverem prontos retire-os do forno e polvilhe-os ainda quente com abundante coco ralado. Servir de imediato
Receita publicada para o desafio Dories às Sextas
Receita publicada para o desafio Dories às Sextas
8 comentários:
Que tortura esse almoço, mais valia nem existir :P. Só que combina bem com a receita, apesar de achar que o rum não incobre o sabor do chocolate, que aqui é rei. Gostei muito da receita, mas é daquelas que necessita que o tempo seja bem controlado... senão!
A foto está linda com aquela sombra por trás :)
Beijinho
Esse almoço só valia a pena pela comida!!
Gostei da sugestão, deve ficar bem levezinha a massa.
Já me ri com esta família!
O aspecto "espumoso" é tão cativante :-)
há muitas famílias assim.
o resto promete quase muito.
beijinhos Cristina
mas que belo souflé. adorei!
Beijinhos e bom domingo
Engraçado, 26 de outubro são sempre dias felizes para esta família Blonde.
Huuuum! Que aspeto! Um souflé cremoso, fofo, maravilhoso,...
Bjnhos e um fim de tarde inspirador.
http://saborescomtempo.blogspot.pt/
Lindo y muy bien hecho,abrazos y abrazos.
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