terça-feira, janeiro 8

Marquês



Senta-se num lugar que lhe parece um canto, num corredor de rostos sem geometria. Pousa, a mala sobre os joelhos, o cotovelo sobre o parapeito de metal encardido e os olhos na revista que não lê. Do outro lado parede, a cidade amanhece. Uma mulher de cabelo mal pintado, senta-se ao seu lado. Na sua frente um homem por de trás de um jornal e um velho. Entrecampos. Uma mulher entra com uma criança. O homem do jornal levanta-se e dá-lhe o lugar. A criança no seu colo, a mulher sem rosto de olhos postos onde não os vejam. Há um rapaz que lê em pé. A mulher do cabelo mal pintado tosse, o velho pigarreia, a criança diz qualquer coisa. Cala-te. Silêncio, Campo Pequeno.  A criança olha para as pinturas na parede da estação, o velho pigarreia de novo e a mulher de cabelo mal pintado debruça-se sobre a sua revista. Cheira a tabaco, o rosto demasiado próximo do seu ombro, o chiar da respiração. A criança fala de novo, os olhos pardos da mãe não ouvem. Cala-te. Saldanha. O pai também fumava SG Ventil.  O rosto quase a tocar no braço, o velho levanta-se a custo, talvez só saia no Marquês, mas o velhos têm medo da própria lentidão. Cala-te, já disse. SG Ventil, e a aspereza do cabelo quase que a toca. Faz um gesto para se levantar, depois das Picoas. A mulher toca-a no braço. Posso levar essa página? Tem os olhos sujos do rímel ordinário e a voz embaçada pelo tabaco. Posso? A das receitas. Diz que o meu genro gosta de tiramissu.


Tiramissu



500g de mascarpone
5 ovos
5 colheres de sopa de açúcar granulado
5 colheres de sopa de açúcar em pó
5 colheres de sopa de vinho do porto
200ml de café expresso
350-400g de palitos de la reine
Cacau em pó q.b
1 vagem de baunilha

Leve as gemas, o açúcar granulado e o vinho do porto ao lume, em banho maria, e bata até obter um creme espumoso com o dobro do volume. Reserve. Bata as claras em suspiro com o açucar em pó. Reserve. Bata o mascarpone e as sementes raspadas da vagem de baunilha. Misture os 3 preparados. Num prato fundo deite o café expresso, embeba uma camada de palitos e disponha-os num prato fundo. Cubra com creme. Faça este procedimento até terminar com creme. Leve ao frio por umas horas. Antes de servir polvilhe com cacau em pó.



11 comentários:

Ricardo Tiago disse...

uiiiii que coisinha tão boa. bela tentação.
Abraço!

Blondewithaphd disse...

é tiramissú e basta!!!!

Diogo Marques disse...

Eu sou Marques e também adoro Tiramissu!! :D Uma delicia mesmo

foodwithameaning disse...

E fico sempre assim: com vontade de ler mais.
Um abraço.
Patrícia

maria madeira disse...

Amo tiramisú. Uma das minhas sobremesas preferidas sem dúvida alguma.
Mas não me atrevo a fazer. Parece-me demasiado arriscado. Demasiado difícil.

Carla Oliveira disse...

Adoro! Ficou espectacular!

Petiscos e Miminhos disse...

quero um bocadinho desse tiramisu!!!

Inês disse...

Fiquei com uma dúvida na execução. As gemas + açúcar são batidas enquanto está em banho maria?

Saudações!
Inês Graça

CNS disse...

Olá Inês

Sim, as gemas, o açúcar e o vinho do porto são batidos em banho maria.

bom fim de semana.

Inês disse...

Agradecida! (:

Luis Eme disse...

senta e saboreia...

beijinhos Cristina